Pentingnya Kemampuan Menyimak Pada Anak Usia Dini - Febry Maghfirah (JURNAL BUNGA RAMPAI USIA EMAS, 2019)
Tujuan dari penulisan artikel ini adalah sebagai referensi untuk memperkayastudi literatur tentang pentingnya kemampuan menyimak bagi anak usia dini agar bermanfaat bagi orang tua, guru, dan orang dewasa lainnya agar lebih intens dalam mengembangkan kemampuan menyimak bagi anak usia dini. Bahasa ada yang bersifat reseptif (dimengerti, diterima) maupun ekspresif (dinyatakan). Kemampuan menyimak merupakan keterampilan bahasa reseptif karena dalam keterampilan ini makna bahasa diperoleh dan diproses melalui simbol visual dan verbal. Ketika anak menyimak, mereka memahami bahasa berdasarkan konsep pengetahuan dan pengalaman mereka. Sehingga hal ini penting karena jika anak memiliki kemampuan menyimak yang baik maka anakakan lebih memahami apa yang dijelaskan oleh guru ataupun orang dewasa lainnya dan dengan mudah juga untuk menginterpretasikannya pada kehidupan sehari-hari