Pengaruh Penggunaan Media Gambar Terhadap Emosi Anak Usia 5-6 Tahun di TKIT Hikmatul Fadhillah Medan Denai T.A. 2017/2018 - Yuli Wandari; Nurmaniah Nurmaniah (JURNAL BUNGA RAMPAI USIA EMAS, 2018)
Tujuan Penelitian ini yaitu untuk mengetahui peningkatan emosi anak dengan menggunakan media gambar. Hasil analisis data menunjukkan nilai rata-rata anak kelas ekperimen yang menggunakan media gambar 2,63 tergolong dalam kategori baik sekali. Sedangkan nilai rata-rata kelas kontrol tanpa menggunakan media gambar yaitu 1,89 tergolong dalam kategori baik. Terlihat emosi anak kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol. Dari hasil observasi akhir kedua sampel tersebut diperoleh selisih skor sebesar 0,74, maka data hasil observasi yang diperoleh terdapat perbedaan yang signifikan antara emosi anak pada kelas eksperimen dan kelas kontrol. Berdasarkan hasil tersebut hipotesis diperoleh > (6,47>1,705) dengan taraf α= 0,05. Dengan demikian penggunaan media gambar berpengaruh secara signifikan terhadap emosi anak usia 5-6 tahun di TKIT Hikmatul Fadhillah Medan Denai T.A 2017/2018