Pengaruh Permainan Alat Musik Perkusi Terhadap Persepsi Bunyi Irama Pada Anak Kelompok B TK Perwanis Sei Batang Serangan Medan - Setiana Dewi Lestari; Aman Simaremare (JURNAL BUNGA RAMPAI USIA EMAS, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh permainan alat musik perkusi terhadap persepsi bunyi irama pada anak kelompok B TK PERWANIS MEDAN. Jenis penelitian ini adalah penelitian post test dan control design. Populasi dalam penelitian adalah dua kelas kelompok yang memiliki karakteristik yang sama yaitu seluruh B1 dan B2 yang berjumlah 30 orang. Penentuan sampel kelas dilakukan secara acak (random) dengan jumlah sampel setiap kelas masing-masing sebanyak 15 anak.Instrumen pengumpulan data dalam sampel ini adalah pedoman observasi, dan penggunaan analisis data menggunakan uji-t, pada saat mengobservasi. Pengobservasian menggunakan pedoman observasi yang telah ditentukan yaitu taraf nyata a = 0,05Berdasarkan hasil analisis observasi yang telah dilakukan maka rata-rata nilai pada kelas eksperimen 2,7 dengan nilai tertinggi 18 dan niali terendah 14. Sehingga persepsi bunyi irama anak dengan menggunakan alat musik perkusi pada kelas eksperimen memperoleh perbedaan yang signifikan, sedangkan nilai observasi rata-rata pada kelas control 1,017 dengan nilai tertinggi 9dan terendah 5. Sehingga perkembangan perbedaan yang signifikan, berdasarkan hasil tersebut hipotesis menyatakan bahwa pembelajaran dengan bernyanyi sambil bertepuk-tepuk tangan berpengaruh secara signifikan terhadap persepsi bunyi irama anak yaitu dari hasil hipotesis  diperoleh thitung  > ttabel yaitu 59,7399 > 1,70113 pada taraf a =0,05Dari penjelasan diatas dapat ditarik kesimpulan bahwa penggunaan alat musik perkusi mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap persepsi bunyi irama anak dibanding dengan kelas kontrol dengan bernyanyi sambil bertepuk tangan