UPAYA MENINGKATKAN KECERDASAN VISUAL SPASIAL ANAK USIA4-5 TAHUN MELALUI KEGIATAN BERMAIN BALOK DI TK AN-NISA MEDAN TAHUN AJARAN 2014/2015 - Agustini Maemunah (JURNAL BUNGA RAMPAI USIA EMAS, 2015)
Kecerdasan visual spasial yang akan ditingkatkan pada penelitian ini berkaitan dengan aspek binatang dan tanaman yang meliputi indikator sebagai berikut : (1) Anak memiliki minat dan kepekaan terhadap garis warna, (2) anak senang mengamati bentuk dan warna benda, (3) anak senang membuat contruksi tiga dimensi dengan mainan, (4) anak mudah mengenali arah. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subyek penelitian dalam penelitian tindakan kelas adalah anak didik di kelompok A TK AN NISA yang terdiri dari 10 anak dengan 3 laki-laki dan 7 perempuan. Objek penelitia adalah meningkatkan kecerdasan visual spasial anak usia 4-5 tahun di TK AN NISA medan T.A 2014/2015.