Hubungan Pengetahuan Ibu Tentang Gizi dengan Pertumbuhan dan Perkembangan Motorik Anak Usia 4-5 Tahun Di TK Bethany Happy Holy Kids Medan T.A 2016/2017 - Devi Monika Sirait; Jasper Simanjuntak (JURNAL BUNGA RAMPAI USIA EMAS, 2018)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan ibu tentang gizi dengan pertumbuhan dan perkembangan motorik anak usia 4-5 tahun di TK Bethany Happy Holy Kids Medan tahun ajaran 2016/2017. Populasi penelitian ini adalah seluruh anak usia 4-5 tahun 2017TK A Bethany Happy Holy Kids Medan sebanyak 32 anak, sekaligus menjadi sampel dalam penelitian ini.Penelitian ini adalah penelitian korelasional yaitu melihat hubungan antara pengetahuan ibu tentang gizi dengan pertumbuhan dan perkembangan motorik anak, dengan menggunakan metode kusioner (angket) dan pengukuran langsung.Adapun metode yang digunakan untuk menganalisis data dan teknik analisis data korelasi product moment.Dari perhitungan diperoleh hasil fhit> ftabel, hal ini menunjukkan adanya hubungan yang positif anatara pengetahuan ibu tentang gizi dengan pertumbuhan dan perkembangan motorik anka usia 4-5 tahun di TK Bethany Happy Holy Kids Medan.Perhitungan uji t menunjukana bahwa to lebih besar dari ttabel =2,042. Untuk pertumbuhan anak nilai thitung= 40,4 yaitu 40,4 > 2,042. Untuk perkembangan motorik anak nilai thitung= 18,173 yaitu 18,173 > 2,042, yakni “ terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan ibu tentang gizi dengan pertumbuhan dan perkembangan motorik anak usia 4-5 tahun di TK Bethany Happy Holy Kids Medan”