Pendekatan Saintifik Dalam Mata Kuliah Konsep Dasar PAUD Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Mahasiswa FIP Unimed T.A 2016/2017 - Kamtini Kamtini; Damaiwaty Ray; Jasper Simanjuntak (JURNAL BUNGA RAMPAI USIA EMAS, 2016)
Penelitian tindakan kelas ini dilakukan di Program Studi PG PAUD pada semester ganjil tahun 2016 dengan focus pada peningkatan motivasi mahasiswa Konsep Dasar PAUD. Hasil belajar pada penugasan materi yang meliputi konsep pembelajaran dan pendekatan, model, strategi, metode dan media serta melakukan pendekatan saintifik dan diujicobakan dilapangan. Subjek penelitian adalah mahasiswa S1 semester 1 PG PAUD FIP UNIMED yang mengambil mata kuliah Konsep Dasar PAUD berjumlah 29 orang. Penelitian dilaksanakan dua siklus dan setiap siklus dilakukan dengan tahapan 1) perencanaan, 2) tindakan, 3) monitoring , 4) refleksi. Data dikumpulkan menggunakan metode observasi, analisis dengan teknik analisi deskriptif dan kualitatif.