Pola Komunikasi Guru Dalam Pembelajaran Anak Usia Dini Melalui Bermain - Elya Siska Anggraini (JURNAL BUNGA RAMPAI USIA EMAS, 2021)
Artikel ini bertujuan untuk mengetahui pola komunikasi guru dalam pembelajaran anak usia dini, sehingga adanya upaya seorang guru dalam mengembangkan komunikasi efektif dalam pendidikan anak usia dini melalui pola komunikasi. Teknik pengumpulan data melalui analisis deskriptif. Pola komunikasi dalam belajar mengajar adalah adanya sebuah kegiatan yang dilakukan antara guru dan peserta didik agar tercapainya tujuan dengan adanya perubahan tingkah laku, meningkatnya aspek perkembangan anak, pemahaman, keterampilan, dan sikap. Pola komunikasi guru yaitu: (1) Pola komunikasi primer, (2) pola komunikasi media (mainan), (3) Pola komunikasi dialog (4) Pola komunikasi perhatian, (5) Pola komunikasi / stimulasi. Pada anak usia dini, bermain dapat memberikan banyak manfaat terhadap perkembangannya. Adapun manfaat bermain dapat mengembangkan aspek moral, motorik, kognitif, bahasa, serta perkembangan sosial anak