Pelaksanaan Model Pembelajaran Snow Ball Throwing Pada Keterampilan Berbicara Bahasa Inggris Di SMAN 2 Maumere - Theresia Elisvita; Akhsanul In'am; Estu Widodo (Jurnal Kebijakan dan Pengembangan Pendidikan, 2016)
Abstract: This study aims to describe the extent of the use of the Snowball Throwing learning model in the learning process so that students are more active and bolder in expressing ideas about English speaking skills by grammatical structures. The method used in this research is descriptive qualitative. Sources of data were obtained from students of class XI IPS 2 and teachers of English subjects. Data collection through observation, interviews, and documents. The results of this study indicate that the implementation of the Snowball Throwing learning model has a positive impact on teachers and students in the learning process, whereby using the Snow Ball Throwing model students are more creative, brave, and active in expressing opinions properly according to grammar, thus motivating students to obtain optimal results for improving teacher competency in using the right methods in the learning process.Keywords: Learning model, Snowball Throwing, Speaking English Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana penggunaan model pembelajaran Snowball Throwing dalam proses pembelajaran agar siswa lebih aktif dan lebih berani dalam mengungkapkan gagasan dalam kaitannya dengan keterampilan berbicara bahasa Inggris sesuai dengan struktur tata bahasa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Sumber data diperoleh dari siswa kelas XI IPS 2 dan guru mata pelajaran bahasa Inggris. Pengumpulan data melalui pengamatan, wawancara, dan dokumen. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan model pembelajaran Snowball Throwing memberikan dampak yang positif bagi guru dan siswa dalam proses pembelajaran, dimana dengan menggunakan model Snow Ball Throwing siswa lebih kreatif, berani, dan aktif dalam mengungkapkan pendapat dengan benar sesuai dengan tata bahasa, sehingga memotivasi siswa untuk memperoleh hasil yang optimal untuk peningkatan kompetensi guru dalam menggunakan metode–metode yang tepat dalam proses pembelajaran.Kata kunci: Model pembelajaran, Snowball Throwing, Berbicara Bahasa Inggris