Analisis Program Pola Asuh Dan Pembentukan Karakter Peserta Didik Di Sekolah Dasar Muhammadiyah 4 Malang - Hana Ayudah; Ichsan Anshory (Jurnal Kebijakan dan Pengembangan Pendidikan, 2019)
Abstract: Parenting practices by parents and teachers in schools play an important role in the development of a child. This study aims to describe 1) the application of parenting to students in elementary school Muhammadiyah 4 Malang, 2) The formation of students' character developed in elementary school Muhammadiyah 4 Malang. In this study, researchers used a descriptive method with a qualitative approach. The research data were obtained from primary sources, namely parents, student representatives, curriculum representatives, class teachers, and students. While secondary data sources are obtained from documents obtained from the homeroom teacher. The results of this study stated that 1) the application of the school program on parenting was done through the eighteen twenty programs and the parenting program which was conducted once a semester as well as attendance in the implementation of these activities not all parents were present. 2) the formation of most of the character of students through habituation that is carried out in daily activities. The involvement of educators and education personnel in efforts to inculcate character or to strengthen character is continuously pursued to realize the independent character and care for the environment of students.Keywords: School Programs, Parenting, Character, Students Abstrak: Pola asuh yang dilakukan oleh orang tua dan guru di sekolah berperan penting terhadap perkembangan seorang anak. Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan1) penerapan pola asuh orang tua terhadap peserta didik di SD Muhammadiyah 4 Kota Malang, 2) Pembentukan karakter peserta didik yang dikembangkan di SD Muhammadiyah 4 Kota Malang. Pada penelitian ini peneliti menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data penelitian diperoleh dari sumber-sumber primer yaitu orang tua, waka kesiswaan, waka kurikulum, guru kelas dan peserta didik. Sedangkan sumber data skunder diperoleh dari dokumen yang diperoleh dari wali kelas. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa 1) penerapan program sekolah tentang pola asuh dilakukan melalui melalui program delapan belas dua puluh dan program parenting yang dilakukan setiap satu semester sekali juga kehadiran dalam pelaksanaan kegiatan tersebut tidak semua orangtua hadir.2) pembentukan karakter peserta didik sebagaian besar melalui pembiasaan-pembiasaan yang dilaksanakan dalam aktifitas sehari-hari.Keterlibatan pendidik dan tenaga kependidikan dalam upaya penanaman budi pekerti atau penguatan karakter terus menerus diupayakan dalam rangka mewujudkan karakter mandiri dan peduli lingkungan hidup peserta didik.Kata kunci: Program Sekolah, Pola Asuh, Karakter, Peserta Didik