PENGGUNAAN DOKUMENTASI PORTOFOLIO SEBAGAI PENILAIAN UTS PADA ANAK AUTIS DI SEKOLAH INKLUSI - Alvionita Widayanti; Roro Eko Susetyarini; Dwi Priyo Utomo (Jurnal Pemikiran dan Pengembangan Sekolah Dasar (JP2SD), 2014)
Abstract: Assessment is one of the important components that must be taken to determine the effectiveness of teacher learning outcomes. Children with autism have a bottleneck in terms of interaction and emotion. Reality on the ground for the assessment of autism is still using writing assessment tests. The impact of this written test parents do not know how big the changes that have occurred in children. Portfolio assessment is defined as a collection of facts and documents in the form of tasks in a systematic organization of the learning process. The results of the study can be used as an alternative assessment in children with autism to memaksimalakan educational services. Abstrak: Penilaian merupakan salah satu komponen penting yang harus ditempuh guru untuk mengetahui keefektifan hasil pembelajaran. Anak autis memiliki hambatan dalam hal interaksi dan emosi. Kenyataan di lapangan penilaian untuk autis masih menggunakan penilaian tes tulis. Dampak tes tulis ini para orang tua tidak mengetahui seberapa besar perubahan yang sudah terjadi pada anak. Penilaian portofolio diartikan sebagai kumpulan fakta dan dokumen berupa tugas-tugas yang terorganisasi secara sistematis dalam proses pembelajaran. Hasil penelitian dapat dijadikan alternatif penilaian pada anak autis untuk memaksimalakan pelayanan pendidikan. Kata Kunci: Dokumentasi portofolio, anak autis, penilaian