PENERAPAN METODE PERMAINAN DADU EJAAN UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS KARANGAN SEDERHANA BAGI SISWA KELAS 2 SEMESTER II SDN MOJOLANGU 3 KOTA MALANG TAHUN 2012-2013 - Ari Veronika (Jurnal Pemikiran dan Pengembangan Sekolah Dasar (JP2SD), 2014)
Abstrak : Kemampuan menulis tidak dapat diperoleh secara alamiah, tetapi melalui proses belajar mengajar. Menulis merupakan kegiatan yang sifatnya  berkelanjutan sehingga pembelajarannya pun perlu dilakukan secara berkesinambungan sejak Sekolah Dasar. Ketika anak meninggalkan dunia egosentris pada tahap operasi konkret, mereka mulai mengetahui bahwa beberapa benda dapat dikenali sedang lainnya tidak. Anak-anak kelas dua jarang menghawatirkan tulisan mereka, sebab mereka memberikan semua perhatian untuk menikmati aktivitas menulis dan bukannya mencari reaksi pembaca atau kesalahan ejaan. Penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas, adapun subyek penelitian ini adalah siswa kelas II di SDN Mojolangu 3 yang terdiri dari 41 siswa. Respon siswa terhadap metode permainan dadu ejaan sangat baik, siswa merasa senang dan bersemangat apabila dalam proses belajar bahasa Indonesia menggunakan permainan dadu ejaan. Pembelajaran menggunakan metode permainan dadu ejaan dapat dijadikan alternatif bagi guru untuk diterapkan dalam pembelajaran bahasa Indonesia di kelas karena dapat memotivasi siswa untuk lebih aktif dan kreatif dalam belajar bahasa Indonesia terutama pada materi menulis karangan sederhana, slogan dan poster. Kata Kunci: Media Dadu Ejaan, Ketrampilan Menulis.