HUBUNGAN INTENSITAS PEMANFAATAN GADGET DENGAN PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR - Maya Ferdiana Rozalia (Jurnal Pemikiran dan Pengembangan Sekolah Dasar (JP2SD), 2017)
Abstract: The purpose of this research is (1) describe intensity of gadget utilization; (2) describe student learning achievement; (3) find relationship between intensity of gadget utilization with student learning achievement. This research used correlational quantitative approach. This research result is: ;(1) intensity of gadget utilization (X) that in “medium” category according to students was 144 students with percentage 67% ;(2) in the variable of student learning achievement (Y), respondents with “enough” category was 153 students with percentage 71% ;(3) from data processing of this research result that been analyzed with error level 5% known that rcalculation was -0.033 and rtable 0.133, hypothesis testing in this research stated that h0 accepted. Conclusion from this research could be stated that there was negative and insignificant relationship between intensity of gadget utilization and student learning achievement.Keywords: Intensity, Gadget Utilization, Learning Achievement, Elemantary SchoolAbstrak: Tujuan penelitian ini yaitu: (1) mendeskripsikan intensitas pemanfaatan gadget 2) mendeskripsikan prestasi belajar siswa; (3) menemukan hubungan intensitas pemanfaatan gadget dengan prestasi belajar siswa. Penelitian ini menggunakan rancangan kuantitatifkorelasional. Hasil penelitian adalah: (1) intensitas pemanfaatan gadget (X) pada kategori “sedang” , sebanyak 144 siswa dengan presentase 67% ;(2) Variabel prestasi belajar siswa (Y), responden termasuk dalam kategori “cukup”, sebesar 153 siswa dengan pr esentase 71% ; (3) uji korelasi product moment yang telah dilakukan dengan tingkat kesalahan 5% diketahui rhitung sebesar -0,033 dan rtabel sebesar 0,133 , pengujian hipotesis dalam penelitian ini menyatakan bahwa h0 diterima. Kesimpulan penelitian dapat dinyatakan bahwa terdapat hubungan negatif yang tidak signifikan antara intensitas pemanfaatan gadget dengan prestasi belajar siswa. Kata kunci: Intensitas, Pemanfaatan Gadget, Prestasi Belajar, Sekolah Dasar