PERBEDAAN KEMAMPUAN KOGNITIF SISWA MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN KANCING GEMERINCING DAN JIGSAW PADA PEMBELAJARAN TEMATIK TEMA 9 KELAS V SD - Lutfi Alimatus Sholehah (Jurnal Pemikiran dan Pengembangan Sekolah Dasar (JP2SD), 2017)
Abstract:Cooperative learning ringing button and jigsaw model is two learning model which has similarity and different characteristic. The research type is quasi experiment research. Research variables consist of Independent variable which is ringing button learning model and jigsaw and dependent variable, which is student cognitive skill. Research sample consist of two grade V which are class VA Muhammadiyah 4 Batu Elementary school. The research is measured using Independent Sample T -test with the help of SPSS 17 for windows. Research shows that post-test found count t value for -0,970 with significance for 0,336 table tvalue in free degree of 56 and real rate 0,05 for 2,003. When there’s comparison, so that count t< table t or significance > 0,05 and concluded that Ho is accepted which means there’s no significant difference is students’ cognitive skill using ringing button and jigsaw learning model.Keyword:Cognitive abilities, learning models, Jinks, Jigsaw, thematic learning.Abstrak:.Pembelajaran kooperatif model Kancing Gemerincing dan J igsaw merupakan dua modelajaran yang memiliki memiliki perbedan karakteristik. Penelitian ini eksperimen semu. Variabel penelitian terdiri dari variabel bebas yaitu model pembelajaran Kancing Gemerincing dan Jigsaw dan variabel terikat yaitu kemampuan kognitif siswa. Sampel penelitian ini terdiri dari 2 kelas V SD Muhammadiyah 4 Batu tahun ajaran 2014/2015 yaitu kelas VA yang berjumlah 30 siswa dan kelas VB yang berjumlah 30 siswa.Analisis data dilakukan dengan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis menggunakan Independent Sample T-Test dengan bantuan SPSS 17 for windows.Hasil penelitian menunjukan bahwa post-test diperoleh nilai thitung sebesar -0,970 dengan nilai signifikansi sebesar 0,336. Nilai ttabel pada derajat bebas 56 dan taraf nyata 0,05 sebesar 2,003. Apabila dilakukan pembandingan maka |thitung| < t tabel atau nilai signifikansi > 0,05 disimpulkan Ho diterima yang berarti bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan kemampuan ko gnitif siswa yang menggunakan model pembelajaran Kancing Gemerincing dan Jigsaw.Kata Kunci:Kemampuan kognitif, model pembelajaran, Kancing Gemerincing, Jigsaw, pembelajaran tematik