ANALISIS MOTIVASI BELAJAR PESERTA DIDIK MELALUI PEMBERIAN REWARD DAN PUNISHMENT DI SDN NGARINGAN 05 KEC.GANDUSARI KAB.BLITAR - Yusvidha Ernata (Jurnal Pemikiran dan Pengembangan Sekolah Dasar (JP2SD), 2017)
ABSTRACT: This study aims to analyze the motivation of learners through the provision of reward and punishment in SDN Ngaringan 05. This study used a descriptive quantitative approach. Number of samples 22 learners. Data obtained through the instruments developed researcher with the item number of instruments as much as 10 items. Measurement of the individual statements using a Likert scale, namely: 1) strongly disagree; 2) do not agree; 3) doubtful; 4) agree and 5) strongly agree. Data collection techniques used are questionnaires and interviews unstructured. The results showed that administration of reward and punisment can provide major influence on students' motivation. The right strategy will affect the learning process is increasing continuously achieve maximum results. To the teacher strives to motivate learners so that they are more interested in the learning process. One way to giving reward and punisment didactic. Demonstrated a high percentage of the results of research in which 73% of students feel happy if the work / tasks performed to get an award from Mr / Mrs teacher. 59% said it does not agree that there are learners who arrive late and often reprimanded Mr / Mrs teacher. 64% of students agreed that learners feel embarrassed if too frequent violations.Keywords: learning motivation, reward and punishmenABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis motivasi belajar peserta didik melalui pemberian reward dan punishment di SDN Ngaringan 05. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif jenis deskriptif. Jumlah sampel 22 peserta didik. Data diperoleh melalui instrumen yang dikembangkan peneliti dengan jumlah item instrumen sebanyak 10 item. Pengukuran terhadap masing-masing pernyataan menggunakan skala Likert, yaitu: 1) sangat tidak setuju; 2) tidak setuju; 3) ragu-ragu; 4) setuju dan 5) sangat setuju.Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket dan wawancara tidak terstruktur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian reward dan punisment dapat memberikan pengaruh besar terhadap motivasi belajar siswa. Strategi yang tepat akan mempengaruhi proses pembelajaran semakin meningkat secara terus menerus mencapai hasil yang maksimal. Untuk itu guru senantiasa berupaya memotivasi peserta didik agar mereka lebih tertarik untuk mengikuti proses pembelajaran. Salah satu caranya dengan cara memberikan reward dan punisment yang bersifat mendidik. Prosentase tinggi ditunjukkan dari hasil penelitian dimana 73% peserta didik merasa senang jika pekerjaan/tugas yang dilaksanakan mendapatkan penghargaan dari Bapak/Ibu Gurunya. 59% menyatakan sangat tidak setuju jika peserta didik ada yang datang terlambat dan sering mendapat teguran dari Bapak/Ibu guru. 64% siswa menyatakan setuju bahwa peserta didik merasa malu jika terlalu sering melakukan pelanggaran. Kata kunci : motivasi belajar, reward dan punishmen