PENGEMBANGAN TEKNIK PEER REVIEW BERBANTUAN ARTIKEL MEDIA DARING DALAM PEMBELAJARAN MENULIS BAHASA PERANCIS - Mulyadi, Yadi; Hardini, Tri Indri; Sopiawati, Iis (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2021)
Keterampilan menulis bukanlah merupakan keterampilan yang diperoleh pembelajar secara alamiah melainkan perlu dipelajari dan dibudayakan pelatihannya baik secara formal maupun di lingkungan belajar lainnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk : (1) mengkaji penerapan teknik Peer review berbantuan artikel media daring untuk meningkatkan keterampilan menulis mahasiswa dalam pembelajaran Production Ecrite 2; dan (2) memperoleh data keterampilan menulis mahasiswa dalam menulis teks berita bahasa Perancis untuk level A2 DELF. Dalam pelaksanaannya, metode penelitian yang digunakan yaitu metode praeksperimental dengan desain The one groupe pre-test post-test design melalui tiga tahap, yaitu: 1) tahap prates; 2) tahap perlakuan; dan  3) tahap pascates. Dari data-data penelitian yang telah dianalisis, diperoleh  temuan  bahwa rata-rata skor tes awal sebesar = 67,46, ini menunjukan kemampuan awal mahasiswa tentang materi yang diujikan masih sangat rendah karena umumnya mahasiswa belum mempelajarinya. Setelah diberikan perlakuan berupa pembelajaran dengan teknik Peer review, diperoleh hasil rata-rata skor tes akhir sebesar 79,55. Terjadinya peningkatan hasil tes ini dikarenakan mahasiswa telah membuat teks berita berdasarkan pengetahuan yang telah dipelajarinya dari perlakuan pembelajaran yang telah diberikan.  Merujuk pada hasil penelitian, diperoleh informasi bahwa teknik pembelajaran yang diteliti telah terbukti efektif dan mampu meningkatkan keterampilan mahasiswa dalam menulis teks berita bahasa Perancis untuk tingkat A2.