Identifikasi cabang olahraga dengan metode sport search pada ektrakulikuler sepak bola smp negri 16 kota jambi: Identification of sport branches using sport sport search method on football extraculicular junior high school16 in jambi city - Mursid Ihsan (Cerdas Sifa Pendidikan, 2018)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kebakatan anak cabang olahraga sepakbola terutama, dan bakat cabang olahraga lainnya pada siswa SMP Negeri 16 kota jambi yang mengikuti ekstrakurikuler sepakbola.Penelitian yang dilakukan Menggunakan Metode deskriptif dengan analisis kualitatif, sesuai dengan tujuan agar dapat memperoleh data dengan lengkap sesuai yang diinginkan. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMP Negeri 16 Kota Jambi yang berjumlah 23 Anak yang ikut dalam tes pemanduan bakat Sport Search. Sampel dalam penelitian ini adalah Siswa SMP Negeri 16 Kota Jambi.Hasil penelitian menunjukkan Pemanduan Bakat Atlet Cabang Olahraga Sepak Bola Pada Siswa SMP Negeri 16 Kota Jambi adalah kategori berbakat sebesar 26% (6 anak), dan kategori tidak berbakat sebesar 74% (17 anak). Anak- anak yang tidak berbakat di cabang olahraga seapakbola juga memiliki bakat di cabang olahraga lain seperti: lompat jauh, sprint, gymnastics, taekwondo, karate, judo, tenis meja, tenis, bola voli, futsal, dan macam-macam olahraga air. Hal ini dipengaruhi oleh beberapa faktor perbedaan diantara keduanya, yaitu: lama  latihan Sepak Bola, frekuensi latihan, faktor lingkungan dan peran orang tua.Berdasarkan hasil penelitian diatas, dapat disimpulkan bahwa tingkat kebakatan para siswa cabang olahraga ekstrakurikuler sepak bola Siswa SMP Negeri 16 Kota Jambi sebagian besar menunjukkan kategori tidak berbakat. Meskipun frekuensi anak yang berbakat lebih sedikit tetapi jika dikelola dan difasilitasi dengan baik akan mampu meningkatkan prestasi pada puncaknya. Kata Kunci : Identifikasi bakat, sepak bola