PENGARUH LATIHAN DAYA LEDAK OTOT LENGAN TERHADAP HASIL PUKULAN BACKHAND CLEAR PADA OLAHRAGA BULUTANGKIS ATLET PB.IDEAL JAMBI: THE EFFECT OF POWER EXERCISE FOR THE ARM MUSCLE ON THE RESULTS OF BACKHAND CLEAR BETWEEN AT PB. IDEAL JAMBI Badminton SPORT - Nuh Prama Guntoro (Cerdas Sifa Pendidikan, 2017)
Berdasarkan pengamatan penulis, terlihat bahwa kemampuan atlet bulutangkis PB.Ideal Jambi dalam melakukan teknik pukulan backhand clear tergolong kurang baik. Hal ini dapat dilihat dari seringnya pemain gagal melaukan pukulan backhand clear dengan hasil yang baik.Metode penelitian ini adalah eksperimen, jumlah sampel 10 orang yang di peroleh dengan teknik purposive samplinng dari sebanyak 50 anggota populasi. Penelitian ini dilaksankakan selama 8 minggu, dengan 3 kali latihan setiap minggunya.Hasil analisis data yang menggunakan Uji-t menunjukkan peningkatan  nyata akibat dari latihan daya ledak otot lengan terhadap hasil pukulan backhand clear, dengan t-hitung > t-tabel yaitu t-hitung 6,49 > t-tabel 2,262 taraf kepercayaan 95%.Dari analisis statistik yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari latihan daya ledak otot lengan terhadap hasil pukulan backhand clear atlet PB.Ideal Jambi. Kata Kunci: : Daya Ledak, Otot Lengan, Backhand Clear , Bulutangkis