PENGARUH LATIHAN SHOOTING MENGGUNAKAN MEDIA BAN MOBIL BEKAS TERHADAP PENINGKATAN HASIL SHOOTING GAME PADA ATLET PETANQUE KOTA JAMBI: THE EFFECT OF SHOOTING EXERCISE USING MEDIA USED CAR TIRES ON INCREASING SHOOTING GAME RESULTS ON PETANQUE ATHLETES JAMBI CITY - Ali, Muhammad; Agustinus, Tomy (Jurnal Cerdas Sifa Pendidikan, 2021)
Latihan shooting menggunakan penghalang yaitu atlet melemparkan bola kearah target melewati bagian atas penghalang ban yang ada di belakang bola target, tujuannya agar mendapatkan hasil shooting yang maksimal (boule to boule). Petanque yaitu suatu bentuk permainan boules yang tujuannya melempar bola besi sedekat mungkin dengan bola kayu dan kaki harus berada di lingkaran kecil (circle). Shooting adalah jenis lemparan untuk mengusir bosi lawan dari boka target.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model latihan shooting mengggunakan penghalang terhadap peningkatan hasil shooting atlet petanque Kota Jambi .Penelitian ini dilakukan di lapangan petanque Kota Jambi.Penelitian ini dilakukan dengan metode experiment dengan Desain pre-test post- test. Subjek dari penelitian ini adalah total sampling yaitu seluruh atlet pemula petanque Kota Jambi yang berjumlah 10 orang sebagai penelitian experimen. Perlakuan yang diberikan adalah bentuk latihan shooting menggunakan penghalang yang dari ban bekas .Teknik pengambilan data menggunakan uji-t tes. Setelah dilakukan penelitian berdasarkan hasil analisis pada tes awal dan tes akhir diperoleh Thitung 14,365 bila dibandingkan dengan Ttabel 1,833 ini menunjukkan terdapatnya peningkatan yang berarti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh model latihan shooting menggunakan penghalang terhadap peningkatan hasil shooting atlet petanque Kota Jambi .Berdasarkan penelitian ini maka disarankan kepada pelatih atlet petanque Kota Jambi agar dapat menerapkan model latihanshooting menggunakan penghalang berupa dari Ban Mobil bekas . Kata Kunci: Latihan shooting menggunakan penghalang, Petanque, Shooting, Shooting Game.