UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR FOREHAND DRIVEDALAM PERMAINAN TENIS MEJA DENGAN MENGGUNAKANMEDIA RINTANGAN PADA SISWA KELAS VIII MTS N 6 TEBO TAHUN AJARAN 2018/2019: EFFORTS TO INCREASE FOREHAND DRIVE LEARNING OUTCOMES IN TABLE TENNIS GAMES BY USING OBSTACLE MEDIA IN CLASS VIII STUDENTS OF MTS N 6 TEBO ACADEMIC YEAR 2018/2019 - Muhammad Saleh (Cerdas Sifa Pendidikan, 2016)
Penelitian ini dilaksanakan di Mts N 6 Tebo tahun ajaran 2018/2019. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus, dimana setiap siklus berisikan tindakan berupa pelaksanaan pembelajaran dengan menggunakan media rintangan yang disesuaikan dengan materi pelajaran. Populasi dalam penelitian ini adalah kelas Mts N 6 Tebo Tahun Ajaran 2018/2019 dengan subjek penelitian sebanyak 35 orang.  Metode penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research). Untuk memperoleh data dalam penelitian ini maka dilakukan tes hasil belajar I dan tes hasil belajar II yang berbentuk aplikasi teknik forehand drive sebanyak dua kali pertemuan.Setelah data terkumpul dan dilakukan analisis maka diperoleh hasil analisisnya : (1) pada siklus I setelah tes hasil belajar I dapat dilihat dari 35 orang siswa yang menjadi subjek dalam penelitian ini, ternyata hanya 10 orang siswa (28%) yang sudah memiliki ketuntasan belajar, sedangkan selebihnya yaitu 25 orang siswa (72%) belum memilki ketuntasan belajar. Nilai rata-rata yang diperoleh hanya mencapai 65,71. (2) pada siklus dapat dilihat bahwa ternyata dari 35 orang siswa, terdapat 27 orang siswa yang tuntas (77,14%) yang sudah memilki ketuntasan belajar, sedangkan selebihnya yaitu 7 orang siswa (22,86%) belum memiliki ketuntasan belajar. Nilai rata-rata yang diperoleh hanya mencapai ( 79,68 ). Berdasarkan hal itu maka dapat ditarik kesimpulan bahwa pembelajaran menggunakan media rintangan dapat meningkatkan hasil belajar forehand drive dalam permainan tenis meja pada siswa kelas Mts N 6 Tebo Tahun Ajaran 2018/2019. Kata Kunci: Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Forehand Drive Tenis Meja, Media Rintangan Pada