Pengaruh latihan renegaderow terhadap kekuatan otot lengan pada atlet panahan klub archery kobar kota jambi: The efect of renegade row exercise on arm muscle strength in archery club archery athletes jambi city - Rosa Windasari (Cerdas Sifa Pendidikan, 2015)
Panahan di Indonesia sebenarnya sudah lama dikenal dengan olahraga seni beladiri.Tetapi pada 12 Juli 1953 barulah Persatuan Panahan Indonesia (PERPANI) diresmikan dan dibentuk oleh Sri Paku Alam VII diYogyakarta. Di Jambi olahraga Panahan juga sudah mulai berkembang dan prestasi yang diperoleh atlet Provinsi Jambi sudah dapat dikatakan membanggakan. Di Jambi, minat para masyarakat untuk bergabung pada olahraga ini sudah banyak. Disisi lain panahan juga membentuk kepribadian, melatih kedisiplinan, ketahanan mental, melatih untuk dapat mengontrol dan melawan diri sendiri, kecerdikan, kesabaran dan sebagianya.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh latihan Renegade row Terhadap Kekuatan Otot Lengan Pada Atlet Panahan Klub Kobar Archery di Kota Jambi. Penelitian dilakukan 3 kali seminggu dengan frekuensi 18 kali pertemuan. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode eksperimen yang menggunakan uji hipotesis yaitu Uji-T. Penelitian dilaksanakan di klub Archery kobar Jambi dengan jumlah sampel 10 putri.Hasil penelitian berdasarkan uji hipotesis yang dilakukan terhadap tes awal dan terakhir kemampuan pull and push dalam analisis data yang menggunakan uji-t dimana tes awal diperoleh rata-rata 38,5 poin dan tesakhir diperoleh rata-rata 43,9 poin. Sedangkan Thitung sebesar 6 bila dibandingkan dengan Ttabel sebesar 1,833 dengan ini sudah jelas ada peningkatan disebabkan tes awal dan tes akhir mempunyai hasil yang berbeda.Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang telah dilakukan, maka dapat disimpulkan bahwa latihan renagade row memberikan pengaruh terhadap kekuatan otot lengan pada Atlet Panahan Jambi. . Kata Kunci : Renegade row, Kekuatan Otot Lengan