Hubungan fanatisme suporter sepakbola terhadap agresi gubernur cup di provinsi jambi: Football suporters fanaticsm link to governor's cup aggression in jambi province - Ariawan Handoko (Cerdas Sifa Pendidikan, 2015)
Tujuan penelitian ini adalahuntuk mengetahui hubungan fanatisme suporter sepakbola terhadap agresi Gubernur Cup di Provinsi Jambi.Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, penelitian ini merupakan penelitian korelasional, yang hendak menyelidiki ada tidaknya hubungan antara variabel bebas dengan variabel terikat. yang menjadi variabel bebas dalam penelitian ini adalah fanatisme (X) sedangkan variabel terikatnya adalah agresi(Y). Hasil penelitian dari uji normalitas Lo < Ltabel, maka data dari kedua variabel memiliki distribusi data yang normal karena, untuk data fanatisme suporter sepakbola  Lo (0.0755) < Ltabel (0,1617), dan data agresi gubernur cup (0.0654) < Ltabel (0,1617), bahwa  10,44686> 1,7011 maka terdapat hubungan antara fanatisme suporter sepakbola dengan agresi gubernur cup.Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan fanatisme suporter sepakbola terhadap agresi Gubernur Cup di Provinsi Jambi. Kata kunci: Fanatisme Suporter Sepakbola, Agresi Gubernur Cup.