PENGARUH ENAM MINGGU LATIHAN RESISTANCE TRAINING TERHADAP PENINGKATAN POWER TUNGKAI DAN LENGAN ATLET BOLA VOLI REMAJA PUTRI DI KLUB GARUDA SAKTI: THE INFLUENCE OF SIX WEEKS OF RESISTANCE TRAINING ON INCREASING LIMB AND ARM POWER AT TEENAGE VOLLEY BALL ATHLETES AT GARUDA SAKTI CLUB - Yulli Yani (Cerdas Sifa Pendidikan, 2017)
Penelitian ini dilaksanakan sebanyak 16 kali pertemuan dengan intensitas tiga kali dalam seminggu.Penelitian ini dilaksanakan di Lapangan Klub Garuda Sakti. Sampel diambil dengan menggunakan beberapa criteria, (yaitu (1) telah mengikuti latihan bola voli minimal satu tahun, (2) jenis kelamin  atlet perempuan  (3) atlet bola voli dengan tingkat umur remaja, (4) sanggup mengikuti program latihan selama enam minggu .Sampel yang memenihi criteria tersebut yaitu 14 orang. Pengumpulan data dalam penelitian ini dengan cara melakukan tes vertical jump dan two hand medicine ball, tujuan untuk mengetahui power pada otot tungkai dan lengan atlet pada tes awal dan tes akhir. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwaha silanalisis pada tes awal dan tes akhir, setelah dilakukan pengolahan data menggunakan uji-t pada power tungkai dan lengan yang dimana didapatkan hasil thitung sebesar 0,1414 lebih besar dibandingkan dengan nilai ttabelsebesar 0,227.Sedangkan pada power lenganyang memiliki hasil thitung sebesar 0,0942 lebih besar dibdandingkan dengan nilai ttabel sebesar 0,227.  Melihat hasil perhitungan data tersebut menunjukkan terdapatnya pengaruh yang positif, hal ini disebabkan oleh pelaksanaan perlakuan dalam suatu latihan Resistance Training dengan menggunakan alat resistance band Up yang dilakukan selama 16 kali pertemuan. Hal ini menunjukkan bahwa sudah jelas hasil yang diperoleh tes akhir setelah diberi perlakuan maka semakin baik.Berdasarkan uraian diatas maka hipotesis dalam penelitian ini diterima, yaitu terdapat pengaruh  Enam Minggu latihan Resistance Training Terhadap Peningkatan Power Tungkai dan Lengan Atlet Bola Voli Remaja Putri Garuda Sakti. Kata Kunci:Enam Minggu Latihan Resistance Training ,Power Tungkai dan Lengan