FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN MINAT KUNJUNGAN ULANG PADA LAYANAN DI KLINIK PRATAMA ASY-SYIFA SRAGEN - Inggit Suci Lestari; Widiyono .; Vitri Dyah Herawati (Jurnal Ilmu Keperawatan Indonesia (JIKI), 2019)
Latar Belakang: Pelayanan yang baik akan memberikan kepuasan pada pelanggan yang akhirnya pelanggan akan mengambil keputusan untuk melakukan kunjungan ulang di waktu lain saat melakukan kunjungan kesehatan. Mutu pelayanan pada klinik Pratama Asy-Syifa Sragen juga dapat dipengaruhi oleh faktor kelengkapan fasilitas kesehatan, lokasi yang mudah dijangkau serta mutu pelayanan baik Tujuan: Untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan minat kunjungan ulang pelayanan pada klinik Pratama Asy-Syifa Sragen. Metode: Penelitian ini dengan metode deskriptif korelational, dengan pendekatan cross sectional. sampel penelitian adalah pasien yang berkunjung di Klinik Pratama Asy-Syifa Sragen sebanyak 86 responden, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Instrument penelitian menggunakan kuesioner fasilitas, lokasi, pelayanan dan minat berkunjung ulang. Analisis data menggunakan uji Chi Square. Hasil: Sebagian besar responden menilai bahwa fasilitas yang ada di Klinik Pratama Asy-Syifa Sragen tergolong baik sebanyak 65 orang (75,6%). 45 orang (52,3%) responden menilai bahwa lokasi di Klinik Pratama Asy-Syifa Sragen tergolong strategis. Terdapat 31 orang (36%) responden menilai pelayanan yang ada di Klinik Pratama Asy-Syifa Sragen tergolong cukup baik. sebanyak 52 orang (60,5%) menyatakn berminat kunjungan ulang di Klinik Pratama Asy-Syifa Sragen. Hasil uji Chi Square diketehui hubungan antara fasilitas dengan minat kunjungan ulang (2hit = 19.938; p-value = 0,000), hubungan antara lokasi dengan minat kunjungan ulang (2hit = 15.078; p-value = 0,001), hubungan antara pelayanan dengan minat kunjungan ulang (2hit = 16.820; p-value = 0,000) Kesimpulan : Ada hubungan faktor fasilitas, lokasi, pelayanan dengan minat kunjungan ulang pelayanan pada praktek keperawatan mandiri klinik Pratama Asy-Syifa Sragen.