PROFIL PENGUNAAN OBAT TRADISIONAL SEBAGAI PENGOBATAN ALTERNATIF PADA MASYARAKAT DI DESA KALIJIRAK, KARANGANYAR - Reni Ariastuti; Elisa Fransiska; Indriyati . (Jurnal Ilmu Keperawatan Indonesia (JIKI), 2019)
Masyarakat desa umumnya masih menggunakan obat tradisional sebagai pengobatan alternatif untuk penyakit yang mereka derita. Jenis obat tradisional sangat beragam berdasarkan sumbernya. Penggunaan obat tradisional umumnya berdasarkan data empiris dan berbagai faktor pendukungnya. Dewasa ini penggunaan obat tradisional meluas untuk tujuan kuratif dan promotif untuk kasus penyakit degeneratif. Maka dari itu penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui profil penggunaan obat tradisional sebagai alternatif pengobatan pada masyarakat di Dusun Jatiri, Desa Kalijirak, Tasikmadu Kabupaten Karanganyar. Populasi penelitian ini penduduk yang ada di Dusun Jatiri, Kalijirak, Tasikmadu sebanyak 347 dan diambil sampel sebanyak 78 orang. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan metode random sampling, metode pengambilan data deskriptif observasional menggunakan alat bantu kuisioner dan wawancara langsung kepada responden sebagai data pendukung. Analisis data dievalusi secara kualitatif berdasarkan hasil jawaban kuisioner dan wawancara.