Kajian program kesehatan jiwa masyarakat di puskesmas Kabupaten Kepulauan Talaud - Olaet P. Saweduling; Iyone E.T. Siagian; Dina Victoria Rombot (JURNAL KEDOKTERAN KOMUNITAS DAN TROPIK, 2020)
Kesehatan Jiwa adalah kondisi individu dapat berkembang secara fisik, mental, spiritual, dan sosial sehingga individu dapat menyadari kemampuannya, dapat mengatasi tekanan, sehingga bekerja produktif, serta mampu memberikan kontribusi untuk komunitas yang ada. Penelitian ini bertujuan untuk mengkajian program kesehatan jiwa masyarakat di puskesmas Kabupaten Kepulauan Talaud. Penelitian ini bersifat cross-sectional. Jumlah sampel sebanyak 13 puskesmas yang ada di Kabupaten Kepulauan Talaud pada bulan November 2019. Penelitian menunjukan bahwa kajian program kesehatan jiwa masyarakat di puskesmas Kabupaten Kepulauan Talaud belum berjalan secara optimal. Berdasarkan hasil penelitian, maka dapat disimpulkan bahwa kajian program kesehatan jiwa masyarakat di puskesmas Kabupaten Kepulauan Talaud belum berjalan secara optimal karena tenaga kesehatan dan persedian obat yang kurang.Kata kunci: Program kesehatan jiwa, Talaud