GAMBARAN ANEMIA PADA KEJADIAN PERDARAHAN POST PARTUM (JAMBI MEDICAL JOURNAL "Jurnal Kedokteran dan Kesehatan", 2020)
ABSTRACT Postpartum hemorrhage is bleeding that exceeds 500 ml after the baby is born in vaginal delivery and exceeds 1000 ml after abdominal labor before 6 weeks of delivery. However, even a smaller amount of blood loss is very dangerous especially in anemic pregnant women. The purpose of this study was to determine the description of anemia in maternal with the incidence of postpartum hemorrhage. This research is a descriptive study with cross sectional design using secondary data from medical records for the period of January 1 to December 31 in 2018 taken from two hospitals representing type A hospitals and Type B Hospitals in Palembang, namely RSUP Dr. Mohammad Hoesin and Siti Khodijah Islamic Hospital Palembang with a total sample of 176. Data analysis used univariate analysis of the variables descriptively to determine the appearance of anemia in the incidence of postpartum hemorrhage. The results showed that of 111 mothers who experienced anemia there were 53 (47.7%) who experienced postpartum hemorrhage while of 65 mothers who were not anemic 14 (21.5%) had postpartum hemorrhage. The conclusion of this study is the picture of anemia in pregnant women tends to experience postpartum hemorrhage. Therefore, the government's action in an effort to prevent anemia in pregnant women by providing iron tablet supplements still needs to be done by looking at the socioeconomic conditions and education levels of the Indonesian people which are still mostly included in the poor category especially in rural areas. Keyword : Anemia; Post Partum Hemorrhage ABSTRAK Perdarahan postpartum merupakan perdarahan yang melebihi 500 ml setelah bayi lahir pada persalinan pervaginam dan melebihi 1000 ml setelah persalinan abdominal sebelum 6 minggu persalinan. Akan tetapi kehilangan darah dengan jumlah yang lebih kecilpun sangat berbahaya khususnya pada keadaan wanita hamil yang anemis. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran anemia pada ibu bersalin dengan kejadian perdarahan postpartum. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan desain cross sectional dengan menggunakan data sekunder rekam medik periode 1 Januari s/d 31 Desember tahun 2018 yang diambil dari dua rumah sakit yang mewakili rumah sakit tipe A dan Rumah Sakit Tipe B yang ada di Kota Palembang yaitu RSUP Dr. Mohammad Hoesin dan Rumah Sakit Islam Siti Khodijah Palembang dengan total jumlah sampel sebanyak 176. Analisis data menggunakan univariat yaitu menganalisis variabel secara deskriptif untuk mengetahui gambaran anemia pada kejadian perdarahan postpartum. Hasil penelitian didapatkan bahwa dari 111 ibu yang mengalami anemia ada sebanyak 53 (47,7%) yang mengalami perdarahan postpartum sedangkan dari 65 ibu yang tidak anemia ada 14 (21,5%) mengalami perdarahan postpartum. Kesimpulan dari penelitian ini adalah gambaran anemia pada ibu hamil cendrung mengalami perdarahan postpartum. Oleh sebab itu tindakan pemerintah dalam upaya mecegah anemia pada ibu hamil dengan pemberian suplemen tablet besi tetap perlu dilakukan secara melihat kondisi sosial ekonomi dan tingkat pendidikan masyarakat Indonesia yang masih sebagian besar masih termasuk dalam kategori miskin terutama didaerah pedesaan. Kata Kunci : Anemia dan Perdarahan Postpartum