ANALISIS PENERIMAAN PAJAK KENDARAAN BERMOTOR SEBELUM DAN SESUDAH PENERAPAN SISTEM PEMBAYARAN PAJAK ONLINE BERBASIS E-SAMSAT DI PROVINSI SULAWESI UTARA - Mesoino, Grace Carlyn; Naukoko, Amran T.; Siwu, Hanly F. Dj. (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis apakah ada perbedaan yang signifikan yang terjadi sebelum dan sesudah penerapan sistem pembayaran pajak online berbasis e-samsat pada Pajak Kendaraan Bermotor di Provinsi Sulawesi Utara. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari Badan Pendapatan Daerah Provinsi Sulawesi Utara. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan Analisis Deskriptif dan  Uji Beda Berpasangan (paired t-test).                      Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan, maka dapat disimpulkan bahwa penerapan sistem pembayaran pajak online berbasis e-samsat  terdapat perbedaan yang signifikan antara penerimaan Pajak Kendaraan Bermotor sebelum dan sesudah penerapan. Dan juga sistem pembayaran Pajak kendaraan Bermotor online berbasis e-samsat berpengaruh secara signifikan terhadap penerimaan Pajak Kendaraan Bermotor di Provinsi Sulawesi Utara.