INTENSI BERWIRAUSAHA DI BIDANG PERTANIAN DENGAN PENDEKATAN PLANNED BEHAVIOR THEORY - Ikhwan, Khairul; Mayang, Anissa; Rifa’i, Fajer (Jurnal Ilmiah Sosio-Ekonomika Bisnis, 2021)
Angka pengangguran di Indonesia menunjukkan peningkatan, terutama pada kaum terpelajar atau calon lulusan. Hal ini disebabkan oleh kurangnya minat para calon lulusan khususnya untuk berwirausaha pada sector pertanian. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis factor – factor yang mempengaruhi niat mahasiswa pertanian menjadi wirausaha pertanian melalui pendekatan theory of planned behavior. Metode penelitian menggunakan analisis deskriptif dan analisis regresi dengan menggunakan sampel sebanyak 120 responden mahasiswa Fakultas Pertanian Universitas Tidar. Hasil penelitian terdapat pengaruh gabungan yaitu variabilitas intensi berwirausaha yang mampu dijelaskan oleh variabilitas pengaruh sikap, norma subjektif, kontrol perilaku dan karakteristik pendidikan. Hasil menunjukkan bahwa sikap, norma subjektif dan kontrol perilaku secara parsial memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap intensi berwirausaha. Karakteristik pendidikan secara parsial tidak memiliki pengaruh terhadap intensi berwirausaha.