PENGARUH BELANJA LANGSUNG DAN BELANJA TIDAK LANGSUNG TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI KABUPATEN SIAU TAGULANDANG BIARO - Prisilia Tempone; Josep B. Kalangi; Hanly Fendy DJ, Siwu (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2020)
Pembangunan adalah suatu proses perubahan untuk mengalami kemajuan kearah yang lebih baik untuk menuju masyarakat Indonesia yang adil, berpotensi, berdaya saing, lebih maju, tidak pantang menyerah dan mempunyai jiwa yang besar dalam menuju perubahan. Pertumbuhan ekonomi merupakan suatu indikasi keberhasilan pembangunan ekonomi di suatu wilayah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh belanja langsung dan belanja tidak langsung terhadap pertumbuhan ekonomi di kabupaten Siau Tagulandang Biaro tahun 2008 – 2018. Metode analisis yang digunakan adalah Regresi Linier Berganda. Hasil analisis di ketahui bahwa secarah simultan (belanja langsung dan belanja tidak langsung) memiliki pengaruh signifikan terhadap variabel terikat (pertumbuhan ekonomi/PDRB kabupaten Siau Tagulandang Biaro). Secara parsial didapati bahwa variabel belanja langsung tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi/PDRB Kabupaten Siau Tagulandang Biaro. Sedangkan variabel belanja tidak langsung memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi.