HUBUNGAN PENGGUNAAN ALAT KONTRASEPSI SUNTIK DEPOMEDROKSI PROGESTERON ASETAT (DMPA) DENGAN TEKANAN DARAH PADA IBU DI PUSKESMAS RANOTANA WERU - Tendean, Bella; Kundre, Rina; Hamel, Rivelino S. (JURNAL KEPERAWATAN, 2017)
Abstract : Contraception that has become the choice of mothers is the type of injectable contraceptive. However injectable contraceptive also have many side effects such as changes in blood pressure, menstrual disorders, depression, increased vaginal discharge, acne, changes in libido, weight changes, dizziness, headaches and hematoma. The purpose of research to determine the relationship between use of injectable contraceptive Depo Medroksi Progesterone Acetate (DMPA) with changes in blood pressure in the mother in Puskesmas Ranotana Weru. The study design used is descriptive analytic design with cross sectional approach. The sampling technique is by using purposive sampling with a sample of 98 respondents. The results using statistical test of chi-square values obtained P = 0.021 <Î± = 0.05. Conclusion significant relationship between use of injectable contraceptive Depo Medroksi Progesterone Acetate (DMPA) and Blood Pressure Changes in the mother in Puskesmas Ranotana Weru.Keywords : Injectable Contraceptives DMPA, Blood PressureAbstrak : Alat kontrasepsi yang banyak menjadi pilihan dari ibu-ibu ialah jenis alat kontrasepsi suntik. Namun alat kontrasepsi suntik juga mempunyai banyak efek samping seperti perubahan tekanan darah, gangguan haid, depresi, keputihan bertambah, jerawat, perubahan libido, perubahan berat badan, pusing, sakit kepala dan hematoma. Tujuan penelitian diketahui hubungan penggunaan alat kontrasepsi suntik Depo Medroksi Progesteron Asetat (DMPA) dengan tekanan darah pada ibu di Puskesmas Ranotana Weru. Desain penelitian yang digunakan yaitu desain deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel yaitu dengan menggunakan cara purposive sampling dengan jumlah sampel yaitu 98 responden. Hasil penelitian menggunakan uji statistik chi-square didapatkan nilai P = 0,021 < Î± = 0,05. Simpulan terdapat hubungan yang signifikan antara penggunaan alat kontrasepsi suntik Depo Medroksi Progesteron Asetat (DMPA) dengan Tekanan Darah pada Ibu di Puskesmas Ranotana Weru.Kata Kunci : Alat Kontrasepsi Suntik DMPA, Tekanan Darah