HUBUNGAN POLA ASUH ORANG TUA DENGAN KEPRIBADIAN REMAJA DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA NEGERI 1 REMBOKEN - Labaiga, Natasya G.E.; Tuda, Josef; Kundre, Rina (JURNAL KEPERAWATAN, 2019)
Abstrack: Adolescent is a situation for looking identity and shape of personality. The factors that greatly influence personality are parenting system. Various parenting system provided by parents is authoritarian, democratic, and permissive that can determine personality for their children later. Personality can be seen based on Big five personality. The purpose of this research was to determine the relations between parenting style with personality in adolescents at Junior High School 1 Remboken. The research method used cross sectional approach. The respondents consisted of 115 adolescents of IX grade with sampling techniques using simple random sampling techniques. The data collection using a parenting style ang Big five personality questionnaire. Test results of Pearson Chi-square tes obtained were smaller than the significant value of (Î±=0,05) in the Conscientiouness personality (Ï=0,000), Ekstravertion (Ï=0,005), and Neoriticism (Ï=0,000). Conclusion of the results of this study indicate that there is a relationship between parenting style with Conscientiouness personality, Ekstravertion & Neoriticism.Keywords : Personality, big five personality, parenting, adolescentsAbstrak : Remaja merupakan masa mencari jati diri dan membentuk kepribadian. Adapun faktor yang sangat berpengaruh besar terhadap kepribadian yaitu pola asuh orang tua. Berbagai bentuk pengasuhan yang diberikan orang tua yaitu Otoriter, demokratis dan permisif menentukan kepribadian anaknya nanti. Kepribadian dapat dilihat berdasarkan Big Five Personality. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan pola asuh orang tua dengan kepribadian pada remaja di SMP Negeri 1 Remboken. Metode penelitian menggunakan pendekatan cross sectional. Responden terdiri dari 115 remaja kelas IX dengan teknik pengambilan sampel simple random sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner pola asuh dan kuesioner Big Five Personality. Hasil Uji uji Pearson Chi-square yang didapatkan lebih kecil dari nilai signifikan (Î±=0,05) pada kepribadian Conscientiouness (Ï=0,000), Ekstravertion (Ï=0,005), dan Neoriticism (Ï=0,000). Kesimpulan hasil penelitian ini menunjukkan terdapat hubungan antara pola asuh orang tua dengan kepribadian Conscientiouness, Ekstravertion & Neoriticism.Kata kunci : Kepribadian, big five personality, pola asuh, remaja