1 PENGARUH PENERAPAN LOGOTERAPI TERHADAP KEBERMAKNAAN HIDUP PADA LANSIA DI BADAN PENYANTUNAN LANJUT USIA SENJAH CERAH PANIKI BAWAH MANADO - Ukus, Vera; Bidjuni, Hendro; Karundeng, Michael (JURNAL KEPERAWATAN, 2015)
Abstrak : Lansia yang bermakna dalam hidupnya selalu memiliki harapan pada dirinya akan menjadi lebih baik dan bersedia untuk memperbaiki diri, berguna dan bermanfaat pada lingkungan atau komunitas yang terkait dengan kehidupannya sebagai lansia.Sarana bagi lansia untuk menemukan dan meningkatkan makna dan tujuan hidupnya merupakan konseling logoterapi. Penelitian ini dilakukan di Badan Penyantunan Lanjut Usia Senja Cerah, Paniki Bawah Manado. Tujuan penelitian menganalisis pengaruh pemberian logoterapi terhadap kebermaknaan hidup pada lansia, di Badan Penyantunan Lanjut Usia Senja Cerah, Paniki Bawah Manado. Desain Penelitian menggunakan Eksperimen dengan rancangan penelitian One Group Pretest Posttest.Sampel yaitu15 responden lanjut usia (kelompok intervensi) akan diberikan penerapan logoterapi sebelum dan sesudah. Pengambilan sempel menggunakan teknik non probability sampling dengan pendekatan purposive sampling.Analisis penelitian menggunakan uji wilcoxon.Hasil Penelitianmenunjukan bahwa adapengaruh logoterapi terhadap kebermaknaan hidup pada lansia dengan nilai p = 0,005. Jadi dalam penelitian ini Ha diterima dan Ho ditolak, adanya pengaruh kebermaknaan hidup sebelum dan sesudah dilakukan logoterapi.Rekomendasi pada penelitian dilakukan sosialisasi terhadap pengurus BPLU Senja Cerah agar logoterapi dapat diterapkan dan dapat meningkatkan kebermaknaan hidup lansia.Kata Kunci : Logoterapi, Kebermaknaan hidup, lansia