HUBUNGAN PEMBERIAN INFORMASI SEBELUM TINDAKAN OPERASI DENGAN TINGKAT KEPUASAN KELUARGA PASIEN DI RSUP PROF. DR. R. D. KANDOU MANADO - Lapian, Windy Patricya Stevani; Mulyadi, Ns; Onibala, Franly (JURNAL KEPERAWATAN, 2016)
Abstract : Introduction The patient and relatives’ level of satisfaction is measured from the service/treatment from the medics. The higher level of satisfaction could increase the service quality of a hospital. As an example, the distribution of Informed consent informs both patient and the relatives about the surgery that is going to be conducted. The purpose of this study is to find out the relationship between provision of information before carrying surgery and relatives’ level of satisfaction. The samples are 39 respondents that are taken with purposive sampling. The research design is analytical survey with cross sectional approach and the data collected from the respondents are through the provision of information questionnaire and Level of Satisfaction questionnaire. The result of the study of the Chi square test shows a significant percentage p = 0,000 < 0,05. It shows that there is a relationship between Informed Consent before carrying surgery and relatives’ level of satisfaction in Prof. Dr. D. R. Kandou Public Hospital. The researcher recommends to keep up and increase the service quality of the hospital, and to evaluate the administration provision of information to the patient before carrying the surgery. Keyword: provision of information, level of satisfaction. Abstrak : Pendahuluan Kepuasan pasien atau keluarga pasien dinilai dari suatu pelayanan yang diberikan oleh tenaga kesehatan. Semakin tinggi tingkat kepuasan yang dirasakan keluarga pasien akan meningkatkan mutu pelayanan rumah sakit tersebut. Salah satu pelayanan kesehatan yaitu dalam pemberian informasi sebagai salah satu proses tindakan preoperatif bertujuan untuk memberi pemahaman bagi pasien dan keluarga tentang pembedahan yang akan dilakukan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pemberian informasi sebelum tindakan operasi dengan tingkat kepuasan keluarga pasien. Sampel berjumlah 39 responden yang didapat dengan menggunakan teknik purposive sampling. Desain penelitian survey analitik dengan pendekatan Cross Sectional dan data dikumpulkan dari responden dengan menggunakan kuesioner pemberian informasi dan kuesioner tingkat kepuasan. Hasil Penelitian uji Chi Square diperoleh nilai signifikan p = 0,000 < 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara informed consent sebelum tindakan operasi dengan tingkat kepuasan keluarga pasien di RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. Saran untuk terus mempertahankan dan meningkatkan pelayanan yang lebih baik serta mengevaluasi pelaksanaan pemberian informasi pada pasien yang akan menjani operasi. Kata Kunci : pemberian informasi, tingkat kepuasan.