PENGARUH PENERAPAN LOGOTERAPI TERHADAP TINGKAT STRES PADA LANSIA DI BPLU SENJA CERAH PANIKI BAWAH KECAMATAN MAPANGET MANADO - Lomboan, Arlita Magdalena; Bidjuni, Hendro; Karundeng, Michael (JURNAL KEPERAWATAN, 2015)
ABSTRACT : The process of aging is a lifelong process, not only starting from a certain time, but start from the beginning of life. Stress is a disruption in the body and human mind caused by changes and demands of life that affected by the environment or the elderly perception against a situation. Logotherapy is an individual therapeutic activities in the form of counseling that is done to overcome the problems of the elderly, one of them is stress. The purpose of this research is to knowing the influences of the Logotherapy implementation to the stress levels in elderly at BPLU Senja Cerah Paniki Bawah Manado. The study design is Quasi Experimental Design using One Group Pretest Posttest research design, the population amount 60 people and the sample of 15 respondents who obtained using Purposive Sampling method. The research instrument that use is DASS (Depression, Anxiety and Stress Scale) questionnaire. The Statistical test results using the Wilcoxon test, have gained p value = 0,046. This means that p value < Î± (0,05). The conclusion of this research, there is influences of the Logotherapy implementation to the stress levels in elderly. Keywords : Logotherapy, Stress, Elderly ABSTRAK: Proses menua merupakan proses sepanjang hidup, tidak hanya dimulai dari suatu waktu tertentu, tetapi dimulai sejak permulaan kehidupan. Stres merupakan gangguan pada tubuh dan pikiran manusia yang disebabkan oleh perubahan dan tuntutan kehidupan yang dipengaruhi oleh lingkungan atau persepsi lansia terhadap suatu keadaan. Logoterapi merupakan kegiatan terapi individu berupa konseling yang dilakukan untuk mengatasi berbagai permasalahan pada lansia, salah satunya stres. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penerapan logoterapi terhadap tingkat stres pada lansia di BPLU Senja Cerah Paniki Bawah Manado. Desain penelitian yaitu Quasi Experimental Design dengan menggunakan rancangan penelitian One Group Pretest Posttest, populasi berjumlah 60 orang dan sampel sebanyak 15 responden didapat menggunakan metode Purposive Sampling. Instrumen penelitian yang digunakan berupa kuesioner DASS (Depression, Anxiety and Stress Scale). Hasil uji statistik menggunakan uji Wilcoxon, didapatkan nilai p = 0,046. Ini berarti bahwa nilai p < Î± (0,05). Kesimpulan dari penelitian ini yaitu terdapat pengaruh penerapan logoterapi terhadap tingkat stres pada lansia. Kata Kunci : Logoterapi, Stres, Lansia