HUBUNGAN POLA MAKAN DENGAN KARIES GIGI PADA ANAK KELAS IV USIA 8-9 TAHUN DI SD NEGERI 126 MANADO LINGKUNGAN 1 KLEAK KECAMATAN MALALAYANG KOTA MANADO PROVINSI SULAWESI UTARA - Hamid, Syafitrih A.; Kundre, Rina; Bataha, Yolanda (JURNAL KEPERAWATAN, 2017)
Abstract :Dental and oral health issues still need to considered, because tooth and mouthdisease is still a problem that is often complained by the public, one of the diseases thatmany people suffer especially in children is dental caries. The purpose of this study is toknow there is the relation of diet with dental caries to children 8-9 years old in classs IV,SD Negeri 126 Manado. Environtment 1 Kleak., Malalayang, Manado, North Sulawesi.Methods of the study design is analytical descriptive that is cross sectional. The samplewas taken based on total of respondents, 54 responden by using total sampeling. Chisquarestatistical test results with 95% confidence level (ð›¼ = 0,05) and obtained p value0.001 < 0,05. Conclusion in this study there is a correlation relation of diet with dentalcaries to children 8-9 years old in classs IV, SD Negeri 126 Manado. Environtment 1Kleak., Malalayang, Manado, North Sulawesi. Hopefully the results of this study canprovide additional insight for the development of science about diet with dental caries.Keywords: Diet and Dental caries in children 8-9 YearsAbstrak : Masalah kesehatan gigi dan mulut masih perlu diperhatikan,karena penyakitgigi dan mulut masih menjadi masalah yang sering dikeluhkan oleh masyarakat, salahsatu penyakit yang banyak diderita masyarakat terutama pada anak-anak ialah karies gigi.Tujuan Penelitian ini mengatahui ada Hubungan Pola Makan Dengan Karies Gigi PadaAnak Kelas IV Usia 8-9 Tahun Di SD Negeri 126 Manado Lingkungan 1 KleakKecamatan Malalayang Kota Manado Provinsi Sulawesi Utara. Metode Desainpenelitian adalah Deskripti fanalitik yang bersifat cross sectional. Teknik pengambilanSampel diambil berdasarkan jumlah responden 54 responden dengan menggunakan totalsampeling. Hasil uji statistic Chi-Square dengan tingkat kepercayaan 95% (Î±=0,05) dandiperolehp value 0.001< 0,05. Kesimpulan dalam penelitian ini terdapat ada hubunganpola makan dengan karies gigi pada anak kelas IV usia 8-9 tahun di SD negeri 126manado lingkungan 1 kleak kecamatan malalayang kota manado provinsi sulawesi utara.Saran Semoga hasil penelitian ini dapat memberi tambahan wawasan bagi perkembanganilmu pengetahuan mengenai pola maka dengan karies gigi.Kata kunci: Pola Makan dan Karies Gigi Pada Anak 8-9 Tahun