HUBUNGAN BEBAN KERJA FISIK DENGAN STRES KERJA PERAWAT DIRUANG INSTALASI RAWAT INAP RUMAH SAKIT UMUM GMIM PANCARAN KASIH MANADO - Runtu, Virginia V.; Pondaag, Linni; Hamel, Rivelino (JURNAL KEPERAWATAN, 2018)
Abstract : The Nurses’s workload is the entire activity/activities conducted by nurses duringthe service in a nursing unit. Work stress is a condition of retension which led to the existenceof a physical and psychological condition of imbalance on the employs who come fromindividuals an organisations that affect the physical, psychologicaland behavior of employes.Research objectives of the physical workload relationship with work stress in patien hospitalGMIM Pancaran Kasih Manado. The design research use of analytical nature quantity withthe approach of sectional. Sampling technique using total sampling namely 41 respondents.The result of the research is weighted work load with 23 respondents (56,1%) and mediumwork stress 29 respondents (70,7%) P value = 0,000. Conclusion his study there is a connectionof physical workload of nurses working eith stress of nurses of nurses in patien hospitals GMIMPancaran Kasih Manado..Key Word : Physical workload, work stresselama bertugas disuatu unit pelayanan keperawatan. Stress kerja adalah kondisi keteganganyang menyebabkan adanya ketidaakseimbangan kondisi fisik dan psikis pada karyawan yangbersumber dari individu maupun organisasi yang berpengaruh pada fisik,psikologis, perilakukaryawan. Tujuan penelitian mengetahui hubungan beban kerja fisik dengan stress kerja diRuang Rawat Inap Rumah Sakit Umum GMIM Pancaran Kasih Manado. Desain penelitianyang digunakan kuantitas bersifat analitik dengan pendekatan Cross Sectional. TeknikPengambilan Sampel menggunakan total sampling dengan 41 responden. Teknik analisa datadilakukan dengan analisa univariat dan bivariate menggunakan chi square. Hasil penelitiandidapatkan beban kerja berat 23 responden (56,1%) dan stress kerja sedang 29 responden(70,7%). Nilai P = 0,000. Kesimpulan dari penelitian ini ada hubungan beban kerja fisikdengan stress kerja perawat diruang rawat inap Rumah Sakit Umum GMIM Pancaran KasihManado.Kata Kunci : Beban kerja, stress kerja