HUBUNGAN INKONTINENSIA URIN DENGAN TINGKAT DEPRESI PADA LANSIA DI PANTI WERDHA BETHANIA LEMBEAN - Kundre, Rina; Rompas, Sefti (JURNAL KEPERAWATAN, 2017)
Abstract: One of the problems associated with elderly population is health problems that the increasing age is generally health complaints is also increasing. Besides, reduction the efficiency of the body system and organs that often accompanies aging can make the elderly susceptible to urinary incontinence. Urinary incontinence cause to many complication including psychological impact. Shyness by elderly people with incontinence especially rejection of others can lead to depression. Research Purpose is to analyze the relationship between urinary incontinence with level of depression to elderly in Nursing Home Bethania Lembean. The method used is descriptive analytic with cross sectional design. The Sampling in this study using total sampling menggunakan with 39 samples. Data Analysis using Chi-Square test with a significance level of 95% (Î±=0,05). The Results showed p value 0,004 which means Ï < 0,05. Conclusion there is a significant relationship between urinary incontinence and level of depression to elderly in Nursing Home Bethania Lembean.Keywords: Urinary Incontinence, Level of Depression, ElderlyAbstrak: Salah satu permasalahan yang berkaitan dengan penduduk lansia adalah permasalahan kesehatan bahwa semakin bertambahnya usia umumnya keluhan kesehatan yang dialami juga semakin bertambah. Selain itu penurunan efisiensi sistem tubuh dan organ yang seringkali menyertai penuaan dapat membuat lansia rentan terhadap inkontinensia urin. Inkontinensia urin memunculkan banyak komplikasi termasuk dampak psikologis. Perasaan malu yang dirasakan lansia penderita inkontinensia ditambah penolakan orang lain dapat menyebabkan depresi. Tujuan Penelitian Mengetahui Hubungan Inkontinensia Urin dengan Tingkat Depresi Pada Lansia di Panti Werdha Bethania Lembean. Metode Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik dengan menggunakan desain penelitin cross sectional. Teknik pengambilan Sampel menggunakan Total Sampling dengan jumlah sampel sebanyak 39 orang. Analisis Data mengggunakan uji Chi Square dengan tingkat kepercayaan 95% (Î±=0,05) Hasil Penelitian diperoleh Ï value 0,004 yang berarti Ï < 0,05. Kesimpulan yaitu terdapat hubungan yang signifikan antara inkontinensia urin dengan tingkat depresi pada lansia di Panti Werdha Bethania Lembean.Kata kunci : Inkontinensia urin, Tingkat depresi, Lansia