HUBUNGAN PERAN PERAWAT SEBAGAI CARE GIVER DENGAN KUALITAS HIDUP PASIEN PENYAKIT GINJAL KRONIK YANG MENJALANI HEMODIALISIS DI RSUP PROF. DR. R. D. KANDOU MANADO - Hanafi, Rafil; Bidjuni, Hendro; Babakal, Abram (JURNAL KEPERAWATAN, 2016)
Abstract: The quality of life is an individually perception about the whole of their life. Basicly, patient CKD undergoing hemodialysis have a bad quality of life, but will increase with some factor, one of which is influenced by the nurse’s role as care giver. The purpose of this study were to the determine relationship nurse’s role as care giver with patient’s quality of life. The sample in this study is 30 nurse’s and 41 patient’s hemodialysis. The design study is a descriptive analytic with cross-sectional design were the information will collecting by using questionnaire. The research results spearman test there is have meaningful relationship between nurse’s role as care giver with patient’s quality of life (p = 0,000). The conclusion there is have relationship between nurse role as care giver with patient quality of life undergoing hemodialysis in RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. The recomendation for further is expected to be a reference for more research on the role of nurses with quality of life. Key words: Care giver, quality of life, hemodialysis Abstrak. Kualitas hidup merupakan persepsi individu mengenai keseluruhan hidupnya. Umumnya pasien PGK yang menjalani hemodialisis memiliki kualitas hidup yang buruk, namun dapat meningkat dengan berbagai faktor, salah satunya dipengaruhi oleh peran perawat sebagai care giver.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan peran perawat sebagai care giver dengan kualitas hidup pasien. Sampel pada penelitian ini yaitu perawat berjumlah 30 responden dan pasien HD berjumlah 41 responden. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif analitik dengan rancangan cross sectional dan data dikumpulkan dari responden menggunakan kuesioner. Hasil Penelitian berdasarkan uji spearman terdapat hubungan yang bermakna antara peran perawat sebagai care giver dengan kualitas hidup pasien (p = 0,000). Kesimpulan dari penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara peran perawat sebagai care giver dengan kualitas hidup pasien penyakit ginjal kronik yang menjalani hemodialisis di RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. Saran untuk peneliti selanjutnya diharapkan dapat menjadi rujukan untuk lebih banyak lagi penelitian tentang peran perawat dengan kualitas hidup. Kata kunci : Care Giver, Kualitas Hidup, Hemodialisis