HUBUNGAN AKTIVITAS FISIK DAN POLA MAKAN DENGAN PERUBAHAN INDEKS MASSA TUBUH PADA MAHASISWA SEMESTER 2 PROGRAMSTUDI ILMU KEPERAWATAN FAKULTAS KEDOKTERAN - Nugroho, Koko; Mulyadi, Ns; Masi, Gresty Natalia Maria (JURNAL KEPERAWATAN, 2016)
Abstract: Body Mass Index (BMI) is a simple method used to assess the nutritional status of an individual. BMI is an inexpensive and simple method for measuring the nutritional status but can not measure body fat directly. The purposethis study to determine the relationship of physical activity and diet with changes in body mass index (BMI) in the second semester students study program of nursing science faculty of medicine UNSRAT Manado. Thesamples in this study is numbered 72 respondents. The design studyused is descriptive analytic research using cross sectional design approach and the data collected from respondents using questionnaires. The research resultsbased pearson Chi-Square there is a significant relationship between physical activity with changes in body mass index in which the value of Î± = 0.008 and for a diet with a body mass index changes there is no relationship in which the value of Î± = 0.106. The conclusionsThis research shows that physical activity There is a relationship with a body mass index PSIK FK second semester students UNSRAT Manado, whereas for relations diet with a body mass index of second semester students PSIK FK UNSRAT Manado there was no correlation. The recommendationfor students PSIK FK UNSRAT order to perform physical activity intensity is slightly increased to prevent the occurrence of overweight. Keywords: Physical Activity, Diet, Body Mass Index. Abstrak: Indeks Massa Tubuh (IMT) adalah metode sederhana yang digunakan untuk menilai status gizi seorang individu. IMT merupakan metode yang murah dan mudah dalam mengukur status gizi namun tidak dapat mengukur lemak tubuh secara langsung. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan aktivitas fisik dan pola makan dengan perubahan indeks massa tubuh (IMT) pada mahasiswa semester 2 program studi ilmu keperawatan fakultas kedokteran unsrat manado. Sampel pada penelitian ini yaitu berjumlah 72 responden. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif analitik dengan menggunakan rancangan pendekatan Cross sectional dan data dikumpulkan dari responden menggunakan kuesioner. Hasil Penelitian berdasarkan pearson Chi-Square terdapat hubungan yang bermakna antara aktivitas fisik dengan perubahan indeks massa tubuh dimana nilai Î±=0,008 dan untuk pola makan dengan perubahan indeks massa tubuh tidak terdapat hubungan dimana nilai Î±=0,106. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa Terdapat hubungan aktivitas fisik dengan indeks massa tubuh mahasiswa semester 2 PSIK FK UNSRAT Manado,sedangkan untuk hubungan pola makan dengan indeks massa tubuh mahasiswa semester 2 PSIK FK UNSRAT Manado tidak terdapat hubungan. Saran untuk mahasiswa PSIK FK UNSRAT agar dapat melakukan aktivitas fisik dengan intensitas yang sedikit ditingkatkan untuk mencegah terjadinya kelebihan berat badan. Kata kunci : Aktivitas Fisik, Pola Makan, Indeks Massa Tubuh.