HUBUNGAN ANTARA IMBALAN JASA DAN MOTIVASI KERJA PERAWAT DI PUSKESMAS MANGANITU KABUPATEN SANGIHE - Burhan, Windy Ira Sari; Mulyadi, Ns; Hamel, Rivelino (JURNAL KEPERAWATAN, 2015)
ABSTRAK: Imbalan jasa merupakan tambahan atau tunjangan yang diterima secara tidak rutin atau semua pengeluaran yang di keluarkan oleh perusahaan atau pekerja dan diterima serta dinikmati oleh pekerja baik secara langsung atau tidak langsung. Motivasi penting karena dengan motivasi suatu organisasi dapat mencapai tujuannya dan semua anggotanya dapat menampilkan kinerja optimal, dan imbalan jasa adalah salah satu hal yang dapat memotivasi kinerja kerja perawat. Tujuan penelitian untuk mengetahui Hubungan Antara Imbalan Jasa Dengan Motivasi Kerja Perawat Di Puskesmas Manganitu Kabupaten Sangihe. Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif analitik dengan metode cross sectional. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan total sampling dengan jumlah sampel 30 orang. Hasil penelitian menggunakan Uji Korelasi Chi Square didapatkan nilai p = 0,003 < Î± = 0,05 OR = 7,500. Kesimpulan hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan antara imbalan jasa dengan motivasi kerja perawat di puskesmas manganitu kabupaten sangihe. Saran memperhatikan kesejahteraan perawat dengan pemberian imbalan yang sesuai sehingga dapat memberikan pelayanan yang lebih berkualitas.Kata Kunci : Imbalan Jasa, Motivasi Kerja, Perawat