Pengembangan Media Pembelajaran Al-Qur'an Hadits Terintegrasi Seni Melalui Narasi Berbasis Gambar Bercerita Surat Al-Fil Untuk Membangun Kemampuan Berpikir Siswa - Sri Bulan; W Eka Wahyudi (Journal of Instructional and Development Researches, 2021)
Tujuan penelitian untuk mengetahui bentuk pengembangan media pembelajaran Al-Qur'an Hadits dalam bentuk narasi gambar bercerita terkait materi surat Al-Fil dapat membangun kemampuan berpikir siswa kelas 2 MI. Pendekatan penelitian literatur review dari penelitian-penelitian sebelumnya. Metode yang digunakan yaitu penelitian dan pengembangan (R&D) model Dick dan Carey untuk mengahasilkan langkah-langkah dalam pengembangan produk. Pengembangan media Al-Qur'an Hadits dengan mengintegrasikan seni di dalamnya dengan bentuk gambar bercerita belum berwarna disertai narasi diawal dan setelah gambar serta ruang berbentuk awan untuk siswa menuliskan deskripsi penalarannya dari peristiwa pada gambar yang akan diwarnai dapat menstimulus dan melatih kemampuan siswa dalam berpikir. Dari berpikir tingkat rendah sampai kepada tahap berpikir tingkat tinggi yaitu berupa kemampuan berpikir kritis, kemampuan berpikir kreatif, dan kemampuan memecahkan masalah. Langkah selanjutnya, berdasarkan hasil validasi tim ahli, pengembangan media pembelajaran Al-Qur'an Hadits materi surat Al-Fil kelas 2 MI berbentuk narasi berbasis gambar bercerita perlu ditindaklanjuti dengan mengimplementasikannya dalam proses pembelajaran mata pelajaran Al-Qur'an Hadits agar diperoleh kebermanfaatan.