Perempuan dan Lingkungan Hidup sebagai Lokus Berteologi - Johana Ruadjanna Tangirerung (KINAA: Jurnal Teologi, 2017)
Abstrak Perempuan dan lingkungan hidup merupakan dua entitas yang sangat penting. Pentingnya terletak pada peran dan hakikatnya. Perempuan dan lingkungan sama-sama digambarkan sebagai sesuatu yang sangat mendasar. Rusaknya alam menyebabkan kesengsaraan dan malapetaka bagi manusia. Tidak menghargai Ibu, sama halnya tidak menghargai kehidupan karena dari sanalah berasal kehidupan yang diperkenankan Tuhan. Namun sayangnya saat ini perempuan dan lingkungan hidup menjadi obyek ekploitasi. Perempuan dan lingkungan hidup diperlakukan tidak adil, didestruksi nilai dan perannya. Lebih meyedihkan lagi karena nyaris tidak menjadi konteks berteologi. Tulisan ini menguraikan pentingnya perempuan dan lingkungan hidup sebagai sumber penghidupan bagi bumi, oleh karena itu perlu di jaga dan diberi tempat penting dalam bergereja. Tujuan tulisan ini adalah menimbulkan kesadaran bahwa perempuan dan lingkungan hidup memiliki posisi misional yang penting, oleh seabab itu perlu menjadi titik berangkat berteologi.