Politik Transaksional dalam Perspektif Teologis-Kristiani - Johana Ruadjanna Tangirerung (KINAA: Jurnal Teologi, 2017)
Abstrak Kepemimpinan di semua aras kehidupan berbangsa dan bernegara semestinya menampilkan karakter pemimpin yang punya integritas yang dapat diteladani dan melahirkan trust bagi masyarakat. Apa yang terlihat saat ini adalah banyak pemimpin yang tidak memperlihatkan karakter pemimpin yang dapat membangun trust bagi masyarakat untuk ikut berpartisipasi dalam pembangunan. Salah satu praktek politik yang memengaruhi kepemimpinan tersebut dan membuat kehidupan bermasyarakat bahkan bergereja saat ini tergerus ke dalam praktik hidup yang didasari pada pola-pola transaksional disebut ‘politik transaksional’. Hidup Kristiani adalah hidup yang berlandaskan atas pengampunan pengorbanan. Sebuah cara hidup yang mendasarkan diri pada prinsip-prinsip bagaimana memberi untuk kehidupan bersama yang lebih baik, termasuk dalam pemerintahan. Tulisan ini akan meninjau praktik politik traksasional secara teologis.