Beragam Pandangan terhadap Penyemayaman Jenazah di dalam Gedung Gereja dan hubungannya dengan Tradisi Simpan Mayat di Toraja - Johana Ruadjanna Tangirerung (KINAA: Jurnal Teologi, 2018)
Abstrak Pandangan terhadap penyemayaman jenazah di dalam gedung gereja beragam. Ada yang berangkat dari alasan teologis, ada juga yang alasan teknis. Alasan teologis mengatakann, baik hidup maupun mati, manusia adalah gereja dan berada di sekitar gereja. Ada juga alasan teknis, khusunya anggota jemaat yang berada di perkotaan yang sulit membawa jenazah ke rumah, sehingga diadakan di gedung gereja. Sementara alasan lainnya adalah terkait budaya atau tradisi. Jika gereja adalah tongkonan, maka penyemayaman dapat dilakukan di gereja atau pelataran gereja, Tulisan ini akan menguraikan baik historis, praktis maupun teologis.