Tuhan Memakai Koresy sebagai Alat Pembebasa Bangsa Israel dari Babel - Yonathan Mangolo (KINAA: Jurnal Teologi, 2017)
Dalam mewujudkan rencana-Nya, TUHAN memakai Koresy yang walaupun dia bukanbangsa Israel. TUHAN menghalalkan cara untuk mencapai maksud-Nya denganmenggunakan siapa saja yang dikehendaki-Nya termasuk di sini Koresy dan bukan hanyapemimpin Israel. TUHAN bisa menggunakan siapa saja termasuk agama lain dan suku lain.Ini bisa kita mengerti karena kedaulatan TUHAN tidak bisa dibantah oleh manusia. Jugamenjadi bukti bahwa TUHAN tidak membeda-bedakan orang, sebab di hadapan TUHANsemua manusia sama. Tulisan ini mau menegaskan bahwa umat TUHAN (orang Kristen),akan mengalami tantangan dan mungkin juga kekalahan sesaat tetapi pada akhirnya akanmengalami kemenangan karena TUHAN yang dihubungkan dengan kemenangan di duniabaru yaitu sorga, disanalah nanti kita menikmati kemenangan. Dengan demikian kita bisakatakana: “kekalahan orang Kristen sekarang adalah kemenangan tertunda”.Kemenangan selalu pada pihak TUHAN. Lihatlah pertarungan Elia dengan nabi-nabi baalyang dimenangkan oleh Elia. Kemenangan Elia menjadi bukti bahwa TUHANlah sangpemenang. Koresy bisa saja dijuluki Mesias dalam perannya membebaskan Israel, tetapidalam pribadi dan maksud sesungguhnya Koresy tidak bisa menggantikan peran Yesussebagai Mesias yang sesungguhnya. Indonesia sedang mencari figure raja Koresy untukmengalakan penyelewenang, korupsi dan penyalagunaan kekuasaan, serta mengantarkanbangsa ini kepada masyarakat yang syalom. Mungkinkah kita bisa melihat peran Koresypada figure Jokowi (presiden Indonesia sekarang)?