Disiplin Gereja: Studi Implementasi Tentang Disiplin Gerejawi di Gereja Toraja Jemaat Gandangbatu - Yonathan Mangolo; Osinus Sagala (KINAA: Jurnal Teologi, 2019)
Gereja adalah persekutuan orang-orang yang dipanggil percaya kepada Yesus Kristus yang dituntut untuk hidup kudus karena Allah yang memanggilnya adalah Kudus. Karena itu jika ada warga gereja yang melanggar aturan dan tidak hidup sesuai dengan kehendak Tuhan maka kepadanya diberikan teguran. Penulis membahas topic ini karena pemberlakuan disiplin gereja dalam jemaat belum diterapkan oleh Majelis Gereja sesuai dengan aturan Tata Gereja Toraja khususnya di Gereja Toraja Jemaat Gandangbatu. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Data primer yang didapatkan melalui observasi langsung yang berlokasi di Gereja Toraja Jemaat Gandangbatu Klasis Gandangbatu. Dan juga data sekunder diperoleh melalui perpustakaan yang didalamnya berisi mengenai literature-literatur yang berhubungan dengan topik penulis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pemahaman Majelis Gereja tentang disiplin gereja dan menerapkan dalam jemaat. Hasil penelitian adalah Majelis Gereja Jemaat Gandangbatu memahami bahwa disiplingereja adalah tindakan yang diambil oleh gereja atas dasar kasih untuk menegur seseorang anggota jemaat yang telah melakukan pelanggaran terhadap aturan gereja atau hokum gereja, namun belum menerapkan dengan benar sesuai dengan Tata Gereja Toraja.