Kecerdasan Remaja - Kristanto Kristanto; Jeni Bara' (KINAA: Jurnal Teologi, 2018)
Keluarga, dalam hal ini orang tua, adalah salah satu penentu tercapainya tujuan pendidikan. Orang tua memegang peranan yang strategis dalam rangka membantu anak mengenal dan mengembangkan kecerdasan yang dimiliki, sebab keluarga adalah lingkungan pertama dimana seorang anak menerima pendidikan. Setiap anak memiliki kecerdasan yang berbeda dengan anak lainnya Orang tua perlu mencermati hal tersebut sehingga anak-anak mendapatkan pendididikan yang sesuai dengan kecerdasannya. Di Jemaat Buntu Laang, ada orang tua yang beranggapan bahwa anak yang dikategorikan cerdas jika mendapat prestasi akademik di sekolah. Hal ini terjadi karena orang tua menjadikan sekolah sebagai satu-satunya tempat anak untuk mengembangkan kecerdasannya, sehingga orang tua menjadi kelabakan dan melakukan berbagai usaha untuk membuat anak mereka menjadi cerdas dalam ukuran mereka (orang tua) atau malah mengabaikan anak-anaknya. Selain itu, orang tua berpandangan bahwa apabila anak mereka sudah menginjak remaja, orang tua tidak perlu mengawasi pendidikan anak mereka, semua diserahkan kepada sekolah. Karena itu, sangat penting untuk mengetahui bagaimana peranan orang tua dalam meningkatkan kecerdasan anak berdasarkan teori Howard Gardner di Jemaat Buntu Laang Klasis Rantepao Barat. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis maka dapat disimpulkan bahwa di jemaat Buntu Laang, walaupun sebagian orang tua belum memiliki pemahaman tentang jenis-jenis kecerdasan menurut Howard Gardner dan strategi untuk mengembangkan kecerdasan tersebut, tetapi melalui peranan mereka dalam mendidik anak nampak bahwa mereka sedang membantu anak meningkatkan kecerdasannya dengan tetap memperhatikan perkembangan anak. Melalui tanggung jawab yang diberikan kepada anak-anak merupakan salah satu strategi tepat yang digunakan orang tua dalam mengembangkan kecerdasan anak. Melihat keadaan itu, nyata bahwa secara tidak sadar teori Howard Gardner telah diterapkan oleh orang tua di jemaat Buntu Laang.