Analisis Karakteristik dan Model Kebutuhan Parkir Hotel Aston Inn Mataram - Rohani; Hasyim; Efa Arina Undiyatami (SADE : Jurnal Arsitektur, Planologi dan Teknik Sipil, 2021)
Hotel Aston Inn merupakan hotel bertaraf internasional dan salah satu hotel bintang tiga di Kota Mataram. Selain fasiltas utama, besarnya tarikan pengunjung di hotel juga harus ditunjang dengan fasilitas lain seperti area parkir. Pada saat event tertentu, seperti saat penggunaan meeting room, pihak hotel memanfaatkan badan jalan sebagai tempat parkir. Karena area parkir yang sudah ada belum mampu menampung kendaraan pada saat event tersebut. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui sejauh mana penggunaan ruang parkir yang tersedia berdasarkan karakteristik parkir dan untuk mengetahui model kebutuhan parkir pada hotel Aston Inn Mataram. Data karakteristik parkir diperoleh dari survei lapangan, sedangkan untuk membuat model kebutuhan parkir data diperoleh dari pihak manajemen hotel. Dalam pembuatan model, parameter yang ditinjau sebagai variabel bebas adalah kamar terisi, jumlah staf dan pengunjung. Hasil analisis menunjukkan penggunakan ruang parkir mobil sebesar sebesar 119.35% dan sepeda motor sebesar 137.50%. Hal ini mengindikasikan penggunakan area parkir hotel melebihi kapasitasnya. Hasil Analisis regresi menghasilkan kebutuhan ruang parkir mobil dengan persamaan Y = 30.772 X 0.409 dan kebutuhan parkir sepeda motor Y=0.620 e 0.044 X. Variabel yang paling signifikan adalah jumlah pengunjung.