HUBUNGAN OBESITAS DENGAN HARGA DIRI PADA REMAJA DI SMA NEGERI 1 LIMBOTO KECAMATAN LIMBOTO KABUPATEN G ORONTALO - Moha, Meyske K; Bidjuni, Hendro; Lolong, Jill (JURNAL KEPERAWATAN, 2017)
Abstract : The obese teens will feel more low self-esteem, less confidence, and often become a joke materials friends her own age. Objectives for the review to know Relations obesity with on-esteem of teenagers in SMA Negeri 1 Limboto Limboto District of Gorontalo Regency. Methods Collecting with analytic using cross sectional design. Singer study conducted in SMA Negeri 1 Limboto District of Gorontalo Regency on date December 14 to 16, 2016. Study Sample of Students is obese amounted to 30 peoples. Mechanical sampling, is sampling saturated. Result Research was performed using with a chi-square test, at significance level of 95% (Î± â‰¤ 0.05) shows the value Ï = 0.023, Singer value small more from Î± = 0.05 and OR = 7.4. Conclusion have a correlation between obesity and self-esteem in adolescents on SMA Negeri 1 Limboto District of Gorontalo Regency. Suggestions: For those respondents obese can be knows the adverse effects of obesity, and can be lowered with doing weight control and improving quality dietary intake of folate, iron, vitamin C, vitamin E, vitamin B6, zinc, aluminum , and calcium. Keywords : Obesity, Self-Esteem Abstrak : Obesitas atau kegemukan terjadi pada saat badan menjadi gemuk (obese) yang disebabkan penumpukan jaringan adipose secara berlebihan. Remaja yang mengalami obesitas akan merasa harga diri rendah, kurang percaya diri, dan sering menjadi bahan gurauan temanteman sebayanya. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan obesitas dengan harga diri pada remaja di SMA Negeri 1 Limboto, Kecamatan Limboto, Kabupaten Gorontalo. Metode penelitian yaitu survei analitik dengan menggunakan desain cross sectional. Sampel penelitian adalah siswa yang mengalami obesitas berjumlah 30 orang. Teknik pengambilan sampel, yaitu sampling jenuh. Hasil penelitian dilakukan dengan menggunakan uji chi-square, pada tingkat kemaknaan 95% (Î± â‰¤ 0,05) menunjukkan nilai Ï = 0,023, nilai ini lebih kecil dari Î± = 0,05 dan OR=7,4. Kesimpulan ada hubungan antara obesitas dengan harga diri pada remaja di SMA Negeri 1 Limboto, Kecamatan Limboto, Kabupaten Gorontalo. Saran bagi responden yang mengalami obesitas dapat mengatahui dampak buruk obesitas, dan dapat diturunkan dengan melakukan program penurunan berat badan dan meningkatkan kualitas asupan makanan yang mengandung asam folat, zat besi, vitamin C, vitamin E, vitamin B6, seng, aluminium, dan kalsium. Kata Kunci : Obesitas, Harga Diri