PENYULUHAN MANAJEMEN USAHA KECIL PADA KELOMPOK MASYARAKAT DESA MLOPOHARJO KECAMATAN WURYANTORO KABUPATEN WONOGIRI - Almaidah, Siti (JANAKA : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT KEWIRAUSAHAAN INDONESIA, 2021)
Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberikan pengetahuan dan pemahaman mengenai Manajemen Usaha Kecil kepada mitra yaitu kelompok masyarakat di desa Mlopoharjo Kecamatan Wuryantoro Kabupaten Wonogiri. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan pada tanggal 20 Maret 2021. Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan manfaat berupa peningkatan wawasan dan pengetahuannya tentang Manajemen Usaha Kecil. Metode pelaksanaan yang digunakan adalah ceramah dan dialog interaktif (diskusi). Permasalahan yang dihadapi oleh mitra mengenai aplikasi manajemen secara benar atas usahanya. Hasil dari kegiatan pengabdian ini setelah dilakukan penyuluhan, wawasan dan pengetahuan mitra mengalami peningkatan, hal tersebut diindikasikan dengan banyaknya pertanyaan dan antusiasnya peserta selama proses kegiatan berlangsung. Berdasarkan hasil kuesioner setelah kegiatan, diketahui bahwa mitra termotivasi untuk menjalankan usahanya secara efisien sehingga dicapai kinerja usaha dengan lebih baik lagi. Kata Kunci: Penyuluhan, Manajemen usaha kecil, Kelompok masyarakat